miércoles, 21 de noviembre de 2012

No-Risotto de basmati con pulpo y gambas en crema de calabaza




(Tiempo de preparación: 25 minutos)

La lista
- Crema de calabaza (300 ml)
- 500 g de carne picada de ternera
- 250 gr de gambas congeladas
- 250 gramos de pulpo congelado troceado (rejo)
- Dos cucharadas soperas de humus
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de jengibre
- Media cucharada de comino en polvo
- 2 cucharadas de albahaca
- Bechamel
- Sal y pimienta al gusto


El proceso

1. Doramos ligeramente el ajo cortado en láminas y echamos el comino y el jengibre.
2. Añadimos el arroz y lo mezclamos bien.
3. Echamos la crema de calabaza y el humus, y vamos cociendo a fuego lento.
4. Juntamos el pulpo y las gambas.
5. En dos o tres veces vamos añadiendo agua caliente sin dejar de mover.
6. Echamos una cucharada de albahaca y rectificamos sal y pimienta.
7. No dejamos de remover hasta que quede bien rico y pastosito.
8. Servimos espolvoreando el resto de la albahaca.

NOTA: como se indica en el título, no es un risotto :-) pero queda buenísimo.

martes, 13 de noviembre de 2012

Lasaña de carne con pistachos al eneldo, regada con reducción de vino tinto y zumo de granada...


(Tiempo de preparación: 1 hora sin contar con el horno)

La lista
- 500 g de carne picada de ternera
- 500 g de carne picada de ternera
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- Media cabeza de ajo
- 1 berenjena
- 200 gramos de pistachos (ya pelados)
- 2 cucharadas de eneldo
- 2 cucharadas de comino en polvo
- Planchas de lasaña
- Bechamel
- Sal y pimienta al gusto

Para la salsa:
- Una granada
- Dos vasos de vino

El proceso

1. Ponemos a pochar (siempre he querido usar esta palabra) la cebolla y el puerro. Cuando coja color echamos el ajo y la berenjena. Lo ponemos todo al chupchup un buen rato y reservamos.
2. Echamos el comino a tostar en una sartén o wok. Cuando coja color echamos aceite y la carne. Pasamos la carne hasta que esté hecha pero no seca.
3. (En mi casa tenemos "problemas" con la cebolla así que paso todas las verduritas por la batidora o el chino). Juntamos las verduras con la carne y añadimos los pistachos. (Este es un buen momento para probar la sal y la pimienta).

Proceso lasañero

4. En una bandeja para horno, echamos una capa fina de besamela y cubrimos con las planchas de lasaña. Ponemos unas capa de carne y otra de planchas, y así un par de veces.
5. Metemos al horno a unos 200 grados una media hora. Si se dora demasiado pronto, tapamos con papel de aluminio.
6. Ponemos a hervir a fuego suave el vino con los granitos de granada. Al cabo de 10 minutos le damos un "viaje" con la batidora para separar las semillas y pasamos por un colador. Volvemos a poner al fuego y dejamos que se vaya reduciendo. Cuando ya parezca una salsita espesa comprobamos... SI le hace falta azúcar se le puede añadir una cucharadita. No debe quedar dulce pero tiene que tener un punto agridulce.
7. Cortamos  la lasaña en cuadrados y servimos en plato regada con un par de cucharadas de la salsita.

Adicionales: después de la siesta o sesión de sillonball es recomendable salir a hacer algo de ejercicio para quemar el excedente.

martes, 6 de noviembre de 2012

Dorada al horno con patatas

(Tiempo de preparación: 15 minutos sin contar con el horno)

La lista
- 1 dorada
- 1 pimiento rojo
- 3 patatas
- Medio limón
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceita de oliva virgen (vale, pesados, del otro también vale...)
- Sal y pimienta al gusto

El proceso

1. Pelamos patatas y las cortamos finas al fondo de una bandeja de horno.
2. Le damos alegría con un chorrito de aceite, un pellizco de sal y la cúrcuma. Le metemos mano y le damos un par de vueltas para que se nos quede bien embadurnado.
3. Salamos la corada por un lado y la plantamos sobre las patatas (sal por el oro lado please)
4. Cortamos el pimiento en cachitos y los echamos encima.
5. Espolvoreamos con el pimentón el pescadín y rematamos con un chorro de aceite.
6. 20 minutos al horno precalentado (sobre 180 grados o un poco menos... cada uno conoce su horno). Al pasar los 20 minutos abrimos y le exprimimos el medio limón con alegría

Adicionales: me dice Laura (mi pescadera de confianza en el mercado municipal de Travesas, en Vigo) que no se debe hacer cortes en el pescado y tampoco meterle las rodajitas de limón... Que queda muy bonito y tal y tal... Pero la verdad es que el pescado queda seco y el limón acaba amargueando.

Hala a ser buenos...
Un antes...



...Y un después...